"Melihat Balikpapan Lebih Dekat, Berita Tanpa Jeda"

Soal OSN IPS SD 2026 dan Jawaban Lengkap, Materi Kelas 3-6

Kumpulan Latihan Soal Olimpiade Sains Nasional (OSN) Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) SD

Olimpiade Sains Nasional (OSN) merupakan ajang kompetisi yang diikuti oleh siswa SD, SMP, dan SMA di seluruh Indonesia. Untuk tingkat Sekolah Dasar (SD), OSN akan kembali digelar pada tahun 2026. Pada tahun ini, seleksi tingkat sekolah (OSN-S) dilakukan pada bulan Januari hingga Februari. Soal-soal OSN IPS SD 2026 mencakup seluruh materi IPS untuk jenjang SD, mulai dari kelas 3 hingga kelas 6.

Contoh soal OSN IPS SD dapat menjadi referensi belajar bagi siswa dalam mempersiapkan diri mengikuti OSN 2026. Berikut adalah 100 soal OSN IPS SD lengkap dengan kunci jawaban:

  1. Keterangan dari gambar yang terdapat pada peta dan digunakan untuk mewakili setiap kenampakan alam dinamakan ….

    A. Skala

    B. Judul

    C. Legenda

    D. Kompas

    Jawaban: C. Legenda

  2. Gambar laut pada peta biasanya diberi warna ….

    A. Hijau

    B. Cokelat

    C. Kuning

    D. Biru

    Jawaban: D. Biru

  3. Laut yang memisahkan dua pulau dinamakan ….

    A. Danau

    B. Samudra

    C. Selat

    D. Teluk

    Jawaban: C. Selat

  4. Kegunaan dari skala pada peta adalah untuk ….

    A. Menentukan arah mata angin

    B. Menampilkan bentuk wilayah

    C. Memperbesar atau memperkecil gambar

    D. Menunjukkan nama tempat

    Jawaban: C. Memperbesar atau memperkecil gambar

  5. Sungai terpanjang di Indonesia adalah Sungai ….

    A. Musi

    B. Mahakam

    C. Brantas

    D. Kapuas

    Jawaban: D. Kapuas

  6. Gunung Semeru terdapat di provinsi ….

    A. Jawa Barat

    B. Jawa Tengah

    C. Jawa Timur

    D. Bali

    Jawaban: C. Jawa Timur

  7. Hewan dan tumbuhan adalah contoh sumber daya alam yang ….

    A. Tidak dapat diperbarui

    B. Langka

    C. Dapat diperbarui

    D. Mahal

    Jawaban: C. Dapat diperbarui

  8. Kegiatan ekonomi yang memanfaatkan sumber daya alam di daerah dataran tinggi yang paling cocok dengan kondisi tanahnya adalah ….

    A. Pertambangan

    B. Perkebunan

    C. Perikanan

    D. Perdagangan

    Jawaban: B. Perkebunan

  9. Berikut ini contoh sumber daya alam sumber energi adalah ….

    A. Emas, perak, tembaga

    B. Karet, rotan, kelapa sawit

    C. Gas alam, minyak bumi, batu bara

    D. Air, tanah, udara

    Jawaban: C. Gas alam, minyak bumi, batu bara

  10. Cara yang tidak berbahaya dalam memanfaatkan sumber daya alam di laut adalah ….

    A. Menangkap ikan dengan pukat harimau

    B. Menangkap ikan dengan racun

    C. Menangkap ikan dengan pancing

    D. Menangkap ikan dengan bahan peledak

    Jawaban: C. Menangkap ikan dengan pancing

  11. Tanaman yang menghasilkan bahan pangan seperti ….

    A. Teh, kopi, cokelat

    B. Padi, jagung, kedelai

    C. Kelapa sawit, karet, rotan

    D. Bambu, jati, mahoni

    Jawaban: B. Padi, jagung, kedelai

  12. Pendet, Kecak, dan Legong adalah tarian daerah yang berasal dari ….

    A. Jawa Tengah

    B. Sumatera Barat

    C. Bali

    D. Kalimantan Timur

    Jawaban: C. Bali

  13. Bhinneka Tunggal Ika mempunyai makna ….

    A. Bersatu kita teguh

    B. Berbeda-beda tetapi tetap satu jua

    C. Satu bahasa, satu bangsa

    D. Indonesia tanah airku

    Jawaban: B. Berbeda-beda tetapi tetap satu jua

  14. Gayo, Alas, Batak, Nias, Melayu, Minangkabau adalah suku bangsa yang berada di ….

    A. Kalimantan

    B. Sulawesi

    C. Sumatera

    D. Papua

    Jawaban: C. Sumatera

  15. Melestarikan kesenian daerah dapat diusahakan dengan cara ….

    A. Mengabaikan budaya asing

    B. Mempelajari budaya daerah

    C. Menonton televisi

    D. Meninggalkan tradisi lama

    Jawaban: B. Mempelajari budaya daerah

  16. Honai adalah rumah adat yang berasal dari daerah ….

    A. Sulawesi

    B. Kalimantan

    C. Papua

    D. Jawa

    Jawaban: C. Papua

  17. Peninggalan sejarah berupa bangunan banyak dimanfaatkan sebagai ….

    A. Taman bermain

    B. Tempat tinggal

    C. Objek wisata

    D. Lahan pertanian

    Jawaban: C. Objek wisata

  18. Naskah, kitab, surat perjanjian, dan dokumen adalah contoh peninggalan sejarah berupa ….

    A. Bangunan

    B. Lisan

    C. Tulisan

    D. Foto

    Jawaban: C. Tulisan

  19. Candi Borobudur terdapat di pulau ….

    A. Bali

    B. Sumatera

    C. Kalimantan

    D. Jawa

    Jawaban: D. Jawa

  20. Cerita rakyat seperti terbentuknya Danau Toba termasuk dalam jenis ….

    A. Fabel

    B. Mite

    C. Legenda

    D. Hikayat

    Jawaban: C. Legenda

  1. Berikut ini adalah tindakan yang dapat merusak benda bersejarah ….

    A. Mengunjungi museum

    B. Menjaga kebersihan tempat bersejarah

    C. Merusak bangunan bersejarah

    D. Mempelajari sejarah

    Jawaban: C. Merusak bangunan bersejarah

  2. Hari Pahlawan diperingati setiap tanggal ….

    A. 17 Agustus

    B. 1 Juni

    C. 28 Oktober

    D. 10 November

    Jawaban: D. 10 November

  3. Tugas seorang siswa dalam mempertahankan dan mengisi kemerdekaan dengan ….

    A. Bermain game setiap hari

    B. Belajar dengan rajin

    C. Bolos sekolah

    D. Mengabaikan tugas

    Jawaban: B. Belajar dengan rajin

  4. Sikap rela berkorban di sekolah contohnya ….

    A. Tidak peduli dengan teman

    B. Mengejek teman yang kurang mampu

    C. Berbagi dengan teman yang membutuhkan

    D. Membiarkan teman kesulitan

    Jawaban: C. Berbagi dengan teman yang membutuhkan

  5. Salah satu contoh sikap cinta tanah air adalah ….

    A. Membeli produk luar negeri saja

    B. Mencintai produk dalam negeri

    C. Meniru budaya asing tanpa saringan

    D. Meremehkan budaya lokal

    Jawaban: B. Mencintai produk dalam negeri

  6. Gunung berapi dalam peta ditunjukkan dengan simbol ….

    A. Lingkaran biru

    B. Persegi hijau

    C. Segitiga merah

    D. Bintang kuning

    Jawaban: C. Segitiga merah

  7. Selat, laut, dan samudra adalah bagian bumi berupa ….

    A. Pegunungan

    B. Daratan

    C. Perairan

    D. Lembah

    Jawaban: C. Perairan

  8. Kata “Bhinneka Tunggal Ika” berasal dari kitab ….

    A. Ramayana

    B. Sutasoma

    C. Mahabharata

    D. Negarakertagama

    Jawaban: B. Sutasoma

  9. Melayu, Dayak, Banjar, dan Kutai adalah suku bangsa yang berasal dari Pulau ….

    A. Sumatera

    B. Sulawesi

    C. Kalimantan

    D. Jawa

    Jawaban: C. Kalimantan

  10. Masjid, candi, benteng, dan pura adalah peninggalan sejarah yang berupa ….

    A. Cerita

    B. Benda tulis

    C. Bangunan

    D. Lagu daerah

    Jawaban: C. Bangunan

  1. Candi Prambanan dan Kalasan terdapat di Provinsi ….

    A. Jawa Timur

    B. Jawa Tengah

    C. Yogyakarta

    D. Bali

    Jawaban: C. Yogyakarta

  2. Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para ….

    A. Artis

    B. Pahlawannya

    C. Pedagang

    D. Guru

    Jawaban: B. Pahlawannya

  3. Membantu fakir miskin dan anak terlantar adalah contoh sikap rela berkorban di lingkungan ….

    A. Sekolah

    B. Rumah

    C. Masyarakat

    D. Keluarga

    Jawaban: C. Masyarakat

  4. Salah satu suku di Indonesia adalah Sunda. Bahasa sehari-hari yang digunakan masyarakat Sunda adalah ….

    A. Jawa Timur

    B. Madura

    C. Bali

    D. Jawa Barat

    Jawaban: D. Jawa Barat

  5. Suku Minang adalah kelompok etnis yang terdapat di Provinsi Sumatera Barat. Suku Minang juga disebut sebagai orang ….

    A. Batak

    B. Dayak

    C. Urang Awak

    D. Bugis

    Jawaban: C. Urang Awak

  6. Makanan dari daerah Padang, Sumatra Barat, adalah ….

    A. Gudeg

    B. Rendang

    C. Soto

    D. Pempek

    Jawaban: B. Rendang

  7. Upacara adat yang berasal dari daerah Bali adalah ….

    A. Sekaten

    B. Ruwatan

    C. Ngaben

    D. Mapalus

    Jawaban: C. Ngaben

  8. Rumah Gadang adalah rumah adat yang berasal dari ….

    A. Sulawesi Selatan

    B. Sumatera Barat

    C. Jawa Tengah

    D. Kalimantan Barat

    Jawaban: B. Sumatera Barat

  9. Di Pulau Bali banyak terdapat pura. Hal ini menandakan bahwa mayoritas penduduknya beragama ….

    A. Islam

    B. Hindu

    C. Katolik

    D. Buddha

    Jawaban: B. Hindu

  10. Sumber daya alam yang digunakan untuk bumbu, nasi kuning, dan jamu adalah ….

    A. Kayu manis

    B. Kunyit

    C. Lada

    D. Cengkeh

    Jawaban: B. Kunyit

  11. Makanan seperti comro, getuk, misro, dan tape adalah makanan yang terbuat dari ….

    A. Beras

    B. Singkong

    C. Jagung

    D. Gandum

    Jawaban: B. Singkong

  12. Dataran tinggi adalah permukaan bumi yang ketinggiannya sekitar ….

    A. 200 meter

    B. 500 meter

    C. 700 meter

    D. 100 meter

    Jawaban: C. 700 meter

  13. Tanaman yang biasanya tumbuh di dataran tinggi adalah ….

    A. Padi

    B. Jagung

    C. Teh

    D. Kacang tanah

    Jawaban: C. Teh

  14. Pada tahun 1336, Gajah Mada mengucapkan sumpah bahwa ia tidak akan memakan buah palapa sebelum menyatukan Nusantara. Sumpah ini dikenal dengan nama ….

    A. Sumpah Pemuda

    B. Sumpah Amukti Palapa

    C. Sumpah Palapa

    D. Sumpah Gajah Mada

    Jawaban: C. Sumpah Palapa

  15. Yang dikenal sebagai “Bapak Pendidikan Indonesia” adalah ….

    A. Soekarno

    B. Mohammad Hatta

    C. Ki Hajar Dewantara

    D. Haji Agus Salim

    Jawaban: C. Ki Hajar Dewantara

  16. Pahlawan yang dijuluki “Ayam Jantan dari Timur” adalah ….

    A. Sultan Ageng Tirtayasa

    B. Sultan Hasanudin

    C. Pangeran Diponegoro

    D. Pattimura

    Jawaban: B. Sultan Hasanudin

  17. Suku Minang berasal dari daerah ….

    A. Riau

    B. Sumatera Utara

    C. Sumatera Barat

    D. Jambi

    Jawaban: C. Sumatera Barat

  18. Hari Raya Waisak adalah hari raya bagi umat ….

    A. Hindu

    B. Islam

    C. Buddha

    D. Kristen

    Jawaban: C. Buddha

  19. Sumber daya alam dibagi menjadi dua jenis, yaitu sumber daya alam …. dan ….

    A. Darat dan laut

    B. Dapat diperbarui dan tidak dapat diperbarui

    C. Padat dan cair

    D. Hidup dan mati

    Jawaban: B. Dapat diperbarui dan tidak dapat diperbarui

  20. Tumbuhan yang ditanam di dataran tinggi adalah ….

    A. Kelapa dan padi

    B. Kopi, teh, sayuran, dan buah-buahan

    C. Jagung dan singkong

    D. Tebu dan tembakau

    Jawaban: B. Kopi, teh, sayuran, dan buah-buahan

  21. Orang yang mengemudi pesawat disebut…

    A. Sopir

    B. Masinis

    C. Pilot

    D. Nahkoda

    Jawaban: C

  22. Orang yang mengemudi mobil disebut…

    A. Pilot

    B. Sopir

    C. Montir

    D. Kondektur

    Jawaban: B

  23. Timah adalah sumber daya alam…

    A. Yang dapat diperbarui

    B. Tidak habis pakai

    C. Yang tidak dapat diperbarui

    D. Dapat dibuat manusia

    Jawaban: C

  24. Matahari merupakan sumber daya alam…

    A. Langka

    B. Terbatas

    C. Dapat diperbarui

    D. Tidak berguna

    Jawaban: C

  25. Orang yang berjuang membela Bangsa dan Negara disebut…

    A. Guru

    B. Tentara

    C. Pahlawan

    D. Presiden

    Jawaban: C

  26. Daerah yang berada di sepanjang tepian laut disebut…

    A. Sungai

    B. Danau

    C. Pantai

    D. Gunung

    Jawaban: C

  27. Hewan yang kulitnya digunakan sebagai bahan tas atau pakaian adalah…

    A. Ayam

    B. Kuda

    C. Buaya

    D. Kambing

    Jawaban: C

  28. Hewan yang membantu penyerbukan tanaman adalah…

    A. Ular

    B. Cacing

    C. Lebah

    D. Burung

    Jawaban: C

  29. Aliran air besar alami dari hulu ke hilir disebut…

    A. Laut

    B. Danau

    C. Sungai

    D. Selokan

    Jawaban: C

  30. Genangan air luas yang dikelilingi daratan disebut…

    A. Sungai

    B. Laut

    C. Waduk

    D. Danau

    Jawaban: D

  31. Pohon yang dapat dimanfaatkan getahnya adalah…

    A. Jati

    B. Karet

    C. Kelapa

    D. Bambu

    Jawaban: B

  32. Aktivitas ekonomi masyarakat suatu daerah sangat bergantung pada…

    A. Jumlah kendaraan

    B. Letak geografis dan sumber dayanya

    C. Banyaknya sekolah

    D. Banyaknya mall

    Jawaban: B

  33. Salah satu hasil dari pertanian dengan sistem menggarap sawah adalah…

    A. Gandum dan teh

    B. Padi, jagung dan palawija

    C. Ikan dan udang

    D. Cokelat dan kopi

    Jawaban: B

  34. Bandeng dan udang adalah contoh hasil perikanan…

    A. Laut

    B. Sungai

    C. Tambak dan air payau

    D. Kolam

    Jawaban: C

  35. Contoh aktivitas ekonomi masyarakat di perkotaan adalah…

    A. Bertani dan beternak

    B. Menambang dan berburu

    C. Perdagangan, perkantoran dan perindustrian

    D. Menjala ikan dan menenun

    Jawaban: C

  36. Aktivitas ekonomi dengan bertani garam dilakukan masyarakat di daerah…

    A. Pegunungan

    B. Kota

    C. Hutan

    D. Pantai

    Jawaban: D

  37. Ikan nila dimanfaatkan manusia untuk…

    A. Pajangan

    B. Mainan

    C. Lauk

    D. Pupuk

    Jawaban: C

  38. Tempat hidup makhluk hidup disebut…

    A. Ekosistem

    B. Habitat

    C. Komunitas

    D. Populasi

    Jawaban: B

  39. Pemanfaatan sumber daya alam harus dilakukan secara…

    A. Bebas

    B. Sembarangan

    C. Bijaksana

    D. Cepat

    Jawaban: C

  40. Ikan tidak dapat hidup di darat karena…

    A. Tidak suka panas

    B. Insangnya tidak berfungsi di darat

    C. Suka air

    D. Tidak punya kaki

    Jawaban: B

  41. Tuna merupakan jenis ikan yang hidup di air…

    A. Payau

    B. Tawar

    C. Asin

    D. Lumpur

    Jawaban: C

  42. Tempat hidup asli harimau adalah…

    A. Kebun

    B. Sawah

    C. Hutan

    D. Laut

    Jawaban: C

  43. Setelah menebang pohon sebaiknya…

    A. Membakar lahannya

    B. Mendirikan bangunan

    C. Reboisasi atau ditanami kembali

    D. Membiarkannya gundul

    Jawaban: C

  44. Ikan lele dimanfaatkan manusia untuk…

    A. Mainan

    B. Pajangan

    C. Konsumsi

    D. Obat

    Jawaban: C

  45. Kelapa sawit cocok ditanam di daerah…

    A. Dingin

    B. Tropis

    C. Pegunungan tinggi

    D. Kutub

    Jawaban: B

  46. Tujuan Belanda datang ke Indonesia adalah untuk…

    A. Bertamasya

    B. Berdagang

    C. Menjelajah

    D. Belajar budaya

    Jawaban: B

  47. Pencetus sistem tanam paksa di Indonesia adalah…

    A. Daendels

    B. Van De Bosch

    C. Raffles

    D. Pieter Both

    Jawaban: B

  48. Sistem tanam paksa pada masa Belanda disebut…

    A. Tanam modern

    B. Kerja paksa

    C. Cultur stelsel

    D. Agrarische Wet

    Jawaban: C

  49. Perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah sering gagal karena…

    A. Senjata tidak lengkap

    B. Tidak berani

    C. Kurangnya persatuan dan kesatuan

    D. Tidak tahu strategi

    Jawaban: C

  50. Organisasi pelajar Indonesia di Belanda yang menuntut kemerdekaan adalah…

    A. Budi Utomo

    B. Taman Siswa

    C. Perhimpunan Indonesia

    D. Sarekat Islam

    Jawaban: C

  51. BPUPKI adalah singkatan dari…

    A. Badan Perancang Undang-Undang

    B. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia

    C. Badan Pemeriksa Urusan Pemerintahan Kemerdekaan Indonesia

    D. Badan Persiapan UUD

    Jawaban: B

  52. Ketua BPUPKI adalah…

    A. Ir. Soekarno

    B. Sutan Syahrir

    C. Dr. Radjiman Wedyodiningrat

    D. Moh. Hatta

    Jawaban: C

  53. Tujuan Jepang menjanjikan kemerdekaan kepada Indonesia adalah…

    A. Supaya Indonesia merdeka lebih cepat

    B. Supaya Jepang mendapatkan simpati

    C. Agar Indonesia membantu Jepang melawan Sekutu

    D. Agar rakyat tidak memberontak

    Jawaban: C

  54. Sikap pahlawan yang bisa kita teladani adalah…

    A. Cinta harta

    B. Cinta tanah air

    C. Cinta hiburan

    D. Cinta jabatan

    Jawaban: B

  55. Ir. Soekarno dan Moh. Hatta dibawa ke Rengasdengklok oleh para pemuda untuk…

    A. Dijauhkan dari rakyat

    B. Diancam

    C. Menghindari pengaruh Jepang

    D. Diinterogasi

    Jawaban: C

  56. Proklamasi kemerdekaan Indonesia terjadi pada tanggal…

    A. 1 Juni 1945

    B. 10 November 1945

    C. 17 Agustus 1945

    D. 27 Desember 1949

    Jawaban: C

  57. Orang yang membacakan teks proklamasi adalah…

    A. Drs. Moh. Hatta

    B. Ir. Soekarno

    C. Sutan Syahrir

    D. Tan Malaka

    Jawaban: B

  58. Naskah proklamasi otentik diketik oleh…

    A. Ir. Soekarno

    B. Moh. Hatta

    C. Sayuti Melik

    D. Sutan Syahrir

    Jawaban: C

  59. Bendera yang dikibarkan saat proklamasi disebut…

    A. Sang Saka Merah Putih

    B. Bendera Proklamasi

    C. Bendera Nasional

    D. Bendera Pusaka

    Jawaban: D

  60. Jenderal Inggris yang tewas dalam pertempuran Surabaya adalah…

    A. Jenderal Van Der

    B. Jenderal Douglas

    C. AWS Mallaby

    D. Robert Smith

    Jawaban: C

  61. Pertempuran Surabaya terjadi pada tanggal…

    A. 28 Oktober

    B. 10 November

    C. 17 Agustus

    D. 1 Maret

    Jawaban: B

  62. Dokter yang memeriksa sumber air di Candi Semarang adalah…

    A. Dr. Sutomo

    B. Dr. Wahidin

    C. Dr. Kariadi

    D. Dr. Cipto

    Jawaban: C

  63. Perang Puputan di Bali dipimpin oleh…

    A. Sultan Hasanuddin

    B. I Gusti Ngurah Rai

    C. Pangeran Diponegoro

    D. Teuku Umar

    Jawaban: B

  64. Dalam Perundingan Linggajati, RI diakui secara de facto atas…

    A. Jawa, Sumatera, dan Madura

    B. Kalimantan dan Bali

    C. Seluruh wilayah Indonesia

    D. Jakarta dan sekitarnya

    Jawaban: A

  65. Pihak Indonesia dalam Perundingan Linggajati diwakili oleh…

    A. Moh. Hatta

    B. Ir. Soekarno

    C. Sutan Syahrir

    D. Agus Salim

    Jawaban: C

  66. Serangan Umum 1 Maret 1949 ke Yogyakarta dipimpin oleh…

    A. Letkol Suharto

    B. Jenderal Sudirman

    C. Kolonel Gatot

    D. Letkol Untung

    Jawaban: A

  67. Letak berdasarkan daratan dan perairan yang mengapit suatu daerah disebut…

    A. Letak astronomis

    B. Letak strategis

    C. Letak geografis

    D. Letak administratif

    Jawaban: C

  68. Indonesia disebut negara agraris karena…

    A. Banyak tambang

    B. Banyak laut

    C. Banyak orang bercocok tanam

    D. Banyak hutan

    Jawaban: C

  69. Pulau dengan penduduk paling padat adalah pulau…

    A. Sumatera

    B. Kalimantan

    C. Papua

    D. Jawa

    Jawaban: D

  70. Manusia melakukan kegiatan ekonomi untuk memenuhi…

    A. Kebutuhan hidup

    B. Kebebasan hidup

    C. Keinginan hidup

    D. Pencapaian hidup

    Jawaban: A

Lani Kaylila

Seorang penulis berita online yang terbiasa bekerja cepat tanpa mengabaikan akurasi. Ia menaruh perhatian pada isu sosial, budaya, dan tren masyarakat. Waktu luangnya ia gunakan untuk membaca buku psikologi, berjalan kaki di taman, dan merawat tanaman hias. Ia percaya bahwa ide terbaik muncul dari ketenangan. Motto: “Ketelitian adalah kunci dari kredibilitas.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *