"Melihat Balikpapan Lebih Dekat, Berita Tanpa Jeda"

35 Soal PTS PAI dan BP Kelas 3 SD Semester 2 2026 + Jawaban

Contoh Soal PTS PAI dan BP Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka

Penilaian Tengah Semester (PTS) merupakan salah satu bentuk evaluasi yang dilakukan untuk mengetahui sejauh mana siswa memahami materi yang telah diajarkan selama semester. PTS tidak hanya berfungsi sebagai penilaian akademis, tetapi juga menjadi bahan refleksi bagi guru dan siswa dalam memperbaiki pembelajaran di sisa semester.

Soal-soal PTS biasanya terdiri dari berbagai jenis, seperti pilihan ganda, esai, atau soal jawaban singkat. Berikut ini adalah contoh soal PTS Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) kelas 3 semester 2 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya, yang dapat digunakan sebagai bahan belajar di rumah.

Soal Pilihan Ganda

  1. Arti Hadis secara umum adalah …
    A. Perkataan dan cerita umat Islam

    B. Perkataan, perbuatan, dan ketetapan Nabi Muhammad saw.

    C. Perkataan para sahabat Nabi

    D. Cerita yang diturunkan dari generasi ke generasi

    Jawaban: B

  2. Salat berjamaah lebih utama … derajat dari salat sendirian

    A. 17 derajat

    B. 20 derajat

    C. 27 derajat

    D. 30 derajat

    Jawaban: C

  3. Perawi Hadis salat berjemaah yang menyebutkan keutamaannya adalah …

    A. Imam Abu Dawud

    B. Abdullah bin Umar

    C. Imam Tirmidzi

    D. Imam an-Nasa’i

    Jawaban: B

  4. Pesan pokok dari Hadis salat berjemaah adalah …

    A. Salat berjemaah lebih utama daripada salat sendirian

    B. Salat sunnah lebih baik dari salat wajib

    C. Tidak ada perbedaan pahala dalam salat berjemaah

    D. Salat berjemaah dilakukan tanpa aturan tertentu

    Jawaban: A

  5. Yang perlu diperhatikan saat menulis Hadis adalah …

    A. Menulis dari kiri ke kanan

    B. Menulis sesuai bahasa daerah

    C. Menulis dari kanan ke kiri dengan benar

    D. Menulis tanpa harakat

    Jawaban: C

  6. Al-Qur’an terdiri atas … surah.

    A. 113

    B. 114

    C. 115

    D. 120

    Jawaban: B

  7. Nabi Musa a.s. menerima kitabnya di Bukit …

    A. Zaitun

    B. Tursina

    C. Zahara

    D. Jabal

    Jawaban: B

  8. Allah Swt. menurunkan wahyu-Nya melalui Malaikat …

    A. Munkar

    B. Mikail

    C. Jibril

    D. Izrail

    Jawaban: C

  9. Surah pertama yang diterima Nabi Muhammad saw. adalah …

    A. Al Ikhlas

    B. Q.S. Al-‘Alaq

    C. Q.S. Al-Falaq

    D. Q.S. Al-Fatihah

    Jawaban: B

  10. Al-Qur’an diturunkan pada tanggal …

    A. 17 Zulhijjah

    B. 17 Ramadan

    C. 17 Rajab

    D. 17 Syawal

    Jawaban: B

  11. Arti dari kalimat thayyibah yaitu …

    A. Kalimat yang baik

    B. Kalimat yang indah

    C. Kalimat yang buruk

    D. Kalimat yang biasa saja

    Jawaban: A

  12. Pada hari libur, Tami dan keluarga pergi ke kebun binatang.

    Tami melihat banyak hewan.

    Tami pun terbelalak dengan keindahan mereka seraya mengucapkan …

    A. Allahu Akbar

    B. Astaghfirullah

    C. Masya Allah

    D. Subhanallah

    Jawaban: C

  13. Kalimat tayyibah Masya Allah mempunyai arti …

    A. Hanya kepada Allah lah aku berserah

    B. Allah lah yang menghendaki demikian

    C. Dengan menyebut nama Allah

    D. Hanya kepada Allah lah kami menyembah

    Jawaban: B

  14. Ucapan insyaallah tepat digunakan pada pernyataan nomor …

    A. 1-2-3

    B. 1-2-4

    C. 2-3-5

    D. 2-4-5

    Jawaban: C

  15. Berikut peristiwa yang tepat untuk membaca kalimat tayyibah Allahu Akbar adalah …

    A. Ketika selesai melaksanakan pekerjaan

    B. Pada waktu menerima hadiah ulang tahun

    C. Ketika melihat kejadian luar biasa

    D. Ketika sedang mendapat musibah

    Jawaban: C

  1. Apa arti Hadis secara umum?

    a. Perkataan dan cerita umat Islam

    b. Perkataan, perbuatan, dan ketetapan Nabi Muhammad saw.

    c. Perkataan para sahabat Nabi

    d. Cerita yang diturunkan dari generasi ke generasi

    Jawaban : B

  2. Salat berjemaah lebih utama daripada salat sendirian dengan selisih berapa derajat?

    a. 17 derajat

    b. 20 derajat

    c. 27 derajat

    d. 30 derajat

    Jawaban : C

  3. Salat berjemaah hukumnya adalah …

    a. Fardu kifayah

    b. Fardu ain

    c. Sunnah muakkadah

    d. Makruh

    Jawaban : C

  4. Apa makna dari kata “jamaah” dalam Hadis salat berjemaah?

    a. Bersama-sama

    b. Sendirian

    c. Berdoa

    d. Berpahala

    Jawaban : A

  5. Apa isi utama Hadis yang diriwayatkan oleh Abdullah bin Umar?

    a. Salat sendirian lebih baik daripada berjemaah

    b. Salat berjemaah lebih utama daripada salat sendirian

    c. Salat sunnah lebih baik daripada salat wajib

    d. Salat sendirian memiliki pahala lebih besar

    Jawaban : B

  6. Siapakah yang menjadi imam dalam salat berjemaah?

    a. Orang yang paling tua

    b. Orang yang bacaan Al-Qur’annya paling baik

    c. Orang yang berpakaian paling rapi

    d. Orang yang memiliki suara paling keras

    Jawaban : B

  7. Apa yang dimaksud dengan sunnah muakkadah?

    a. Amalan yang dilarang

    b. Amalan yang sangat dianjurkan

    c. Amalan yang boleh dilakukan

    d. Amalan yang harus dihindari

    Jawaban : B

  8. Siapakah perawi Hadis salat berjemaah yang menyebutkan keutamaannya?

    a. Imam Abu Dawud

    b. Abdullah bin Umar

    c. Imam Tirmidzi

    d. Imam an-Nasa’i

    Jawaban : B

  9. Hadis adalah pedoman kedua umat Islam setelah …

    a. Ijma’

    b. Al-Qur’an

    c. Qiyas

    d. Sunnah Sahabat

    Jawaban : B

  10. Mengapa salat berjemaah lebih utama?

    a. Karena lebih banyak orang yang melihat

    b. Karena Rasulullah saw. menyebutkan Pahalanya lebih besar

    c. Karena dilakukan dengan khusyuk

    d. Karena dilakukan di tempat yang lebih bagus

    Jawaban : B

  11. Dimana posisi makmum laki-laki jika hanya ada satu orang?

    a. Di belakang imam

    b. Di depan imam

    c. Di samping kanan imam agak mundur

    d. Di samping kiri imam

    Jawaban : C

  12. Jika imam adalah laki-laki dan makmum terdiri dari laki-laki dan Perempuan, maka posisi saf perempuan berada …

    a. Di depan imam

    b. Di belakang saf laki-laki

    c. Di samping kanan imam

    d. Di tengah-tengah

    Jawaban : B

  1. Bagaimana makmum harus mengikuti gerakan imam?

    a. Mendahului imam

    b. Melambatkan diri dari imam

    c. Mengikuti dengan tepat tanpa mendahului

    d. Mengikuti setelah imam selesai salat

    Jawaban : C

  2. Apa yang dimaksud dengan asbabulwurud Hadis?

    a. Terjemahan Hadis

    b. Sebab yang melatarbelakangi turunnya Hadis

    c. Nama perawi Hadis

    d. Cara membaca Hadis

    Jawaban : B

  3. Apa pesan pokok dari Hadis salat berjemaah?

    a. Salat berjemaah lebih utama daripada salat sendirian

    b. Salat sunnah lebih baik dari salat wajib

    c. Tidak ada perbedaan pahala dalam salat berjemaah

    d. Salat berjemaah dilakukan tanpa aturan tertentu

    Jawaban : A

  4. Apa yang menjadi salah satu syarat menjadi makmum dalam salat berjemaah?

    a. Niat mengikuti imam

    b. Berdiri sejajar dengan imam

    c. Memimpin barisan saf

    d. Membaca doa dengan suara keras

    Jawaban : A

  5. Saf laki-laki yang terbaik adalah …

    a. Saf paling depan

    b. Saf paling belakang

    c. Saf tengah

    d. Saf yang berjauhan

    Jawaban : A

  6. Mengapa makmum tidak boleh mendahului gerakan imam?

    a. Karena mendahului adalah sunnah

    b. Karena dapat mengurangi kekhusyukan salat

    c. Karena mengikuti imam adalah syarat sah salat berjemaah

    d. Karena mendahului adalah perbuatan sia-sia

    Jawaban : C

  7. Apa yang perlu diperhatikan saat menulis Hadis?

    a. Menulis dari kiri ke kanan

    b. Menulis sesuai bahasa daerah

    c. Menulis dari kanan ke kiri dengan benar

    d. Menulis tanpa harakat

    Jawaban : C

  8. Apa yang harus dilakukan makmum jika imam membaca doa qunut?

    a. Diam saja

    b. Mengikuti bacaan imam dengan mengucapkan amin

    c. Mendahului imam dengan membaca doa sendiri

    d. Tidak perlu mengikuti

    Jawaban : B

Hasnah Najmatul

Penulis yang dikenal teliti dalam riset dan penyajian data. Ia menaruh minat pada dunia ekonomi, statistik ringan, dan analisis tren. Di waktu luang, ia menikmati sudoku, membaca artikel panjang, dan mendengarkan musik instrumental. Motto: “Akurasi adalah bentuk tanggung jawab.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *