"Melihat Balikpapan Lebih Dekat, Berita Tanpa Jeda"

Jawaban Soal Matematika Kelas 4 Bilangan Cacah Ujian Akhir Semester 2

Latihan Soal Matematika untuk Ujian Sekolah

Mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah dan ulangan semester membutuhkan persiapan yang matang. Salah satu cara efektif adalah dengan mengerjakan soal-soal latihan, terutama dalam materi bilangan cacah dan operasi matematika dasar. Dengan mempelajari berbagai jenis soal, siswa dapat meningkatkan pemahaman serta keterampilan dalam menyelesaikan masalah matematika.

Soal-soal latihan ini biasanya mencakup berbagai bentuk seperti pilihan ganda, yang dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar. Dengan begitu, siswa dapat memeriksa hasil kerja mereka sendiri dan memperbaiki kesalahan jika diperlukan. Berikut ini adalah beberapa contoh soal latihan yang bisa digunakan sebagai bahan pembelajaran:

Pilihan Ganda

  1. Jumlah dari 5/6 + 2/3 =…..
    a. 5/7

    b. 18/12

    c. 1 5/12

    d. 1 8/12

    Jawaban: B

  2. Sebuah persegi, panjang sisinya 10 cm, berapakah keliling persegi tersebut?
    a. 30cm

    b. 40cm

    c. 50cm

    d. 60cm

    Jawaban: B

  3. Keliling segitiga sama sisi yang panjang sisinya 15 cm adalah ….
    a. 35cm

    b. 40cm

    c. 45cm

    d. 50cm

    Jawaban: C

  4. Safira telah belajar kelompok dengan teman-temannya berdurasi 2 jam. Itu artinya dia telah belajar dalam …
    a. 3.600 detik

    b. 60 detik

    c. 7.400 detik

    d. 7,200 detik

    Jawaban: D

  5. Diketahui panjang lahan Pak Budi adalah 42 meter dan lebar nya 8 meter. Luas lahan Pak Budi adalah…
    a. 252 m²

    c. 420 m²

    b. 336 m²

    d. 528 m²

    Jawaban: B

  6. Berapakah hasil dari 1/4 + 1/8?
    a. 1/12

    b. 1/6

    c. 3/8

    d. 3/12

    Jawaban: B

  7. 235 + (–115) = ….
    a. 352

    b. 120

    c. -120

    d. -352

    Jawaban: B

  8. Pecahan biasa dari 2 3/8 adalah …..
    a. 23/8

    b. 19/8

    c. 18/8

    d. 20/8

    Jawaban: B

  9. 6 minggu + 2 bulan – 72 jam = … hari.
    a. 99

    b. 53

    c. 102

    d. 64

    Jawaban: A

  10. Faktor aliansi ialah 20 dan 24 …
    a. 1, 2, 3, 4, 5, 6

    b. 1, 2, 4

    c. 2, 4

    d. 1, 2

    Jawaban: B

  11. Lintasan kereta api merupakan contoh dua garis…
    a. sejajar

    b. berimpit

    c. berpotongan

    d. tegak lurus

    Jawaban: A

  12. Jarak antara rumah Vidia dengan sekolah adalah 2 km. Jarak ini sama dengan …
    a. 200 m

    b. 20 m

    c. 2.000 m

    d. 20.000 m

    Jawaban: C

  13. Bangun datar yang memiliki dua pasang sisi berhadapan sama panjang dan memiliki 2 pasang sudut adalah ….
    a. Persegi panjang

    b. Belah ketupat

    c. Jajargenjang

    d. Layang-layang

    Jawaban: C

  14. Bangun yang memiliki simetri lipat berjumlah 4 adalah ….
    a. Segitiga

    b. Segiempat

    c. Trapesium

    d. Persegi panjang

    Jawaban: B

  15. Bentuk paling sederhana dari 25⁄100  adalah ….
    a.  5⁄20

    b.  1⁄20

    c.  1⁄4

    d.  1⁄2

    Jawaban: C

  16. Hasil dari  1⁄2  +  1⁄5    = ……
    a.   1⁄7

    b.   7⁄10

    c.   1⁄3

    d.   2⁄7

    Jawaban: B

  17. Hasil dari  4⁄5  – 1⁄3 = ….
    a.   7⁄15

    b.   7⁄10

    c.   3⁄2

    d.   3⁄15

    Jawaban:  A

  18. Bilangan pecahan di bawah ini yang paling kecil adalah ….
    a.  1⁄3

    b.  1⁄4

    c.  1⁄10

    d.  1⁄5

    Jawaban: C

  19. Urutan pecahan berikut dari yang terkecil yang benar adalah ….
    a.  1⁄2 , 1⁄8 , 1⁄10 ,1⁄25

    b.  1⁄25 , 1⁄2 , 1⁄10 , 1⁄8

    c.  1⁄25 , 1⁄10 , 1⁄8 , 1⁄2

    d.  1⁄2 , 1⁄8 , 1⁄25 , 1⁄10

    Jawaban: C

  20. a/25 = 3/5nilai untuk a adalah …..
    a. 5

    b. 12

    c. 15

    d. 20

    Jawaban: C

  21. Hasil dari LV ditambah XLIV adalah ….
    a. LXXIX

    b. XCIX

    c. LXXXIX

    d. CXLIX

    Jawaban: B

  22. Hasil dari  25⁄30  +  1⁄3  –  2⁄5 = ….
    a.   23⁄15

    b.   23⁄10

    c.   23⁄30

    d.  23⁄28

    Jawaban: C

  23. Bilangan cacah dari bilangan romawi LX adalah ….
    a. 40

    b. 50

    c. 60

    d. 70

    Jawaban: C

  24. Jumlah simetri lipat bangun layang-layang adalah ….
    a. 4

    b. 3

    c. 2

    d. 1

    Jawaban: D

  25. Bangun persegi panjang memiliki simetri putar sebanyak ….
    a. 4

    b. 3

    c. 5

    d. 2

    Jawaban: D

  26. Anya memperoleh tugas untuk menggambar bangun datar dengan ciri memiliki dua pasang sisi sama panjang dan kedua diagonalnya berpotongan tidak tegak lurus. Bangun datar yang akan digambar Anya adalah ….
    a. jajar genjang dan layang-layang

    b. layang-layang dan belah ketupat

    c. persegi panjang dan jajar genjang

    d. persegi panjang dan belah ketupat

    Jawaban: B

  27. Bangun berikut yang merupakan segi banyak tidak beraturan adalah ….
    a.    segi enam beraturan

    b. segitiga sama sisi

    c. jajargenjang

    d. persegi

    Jawaban: C

  28. Trapesium dan persegi berturut-turut merupakan bangun segi banyak ….
    a. beraturan dan beraturan

    b. beraturan dan tidak beraturan

    c. tidak beraturan dan beraturan

    d. tidak beraturan dan tidak beraturan

    Jawaban: C

  29. Perhatikan sifat-sifat bangun datar di bawah ini:
    i. mempunyai 4 titik sudut

    ii. mempunyai 2 pasang sisi sama panjang

    iii. mempunyai 2 pasang sudut yang sama besar

    iv. mempunyai 4 buah sisi

    Sifat yang dimiliki oleh bangun datar layang-layang ditunjukkan nomor ….
    a. i dan iii

    b. ii, iii, dan iv

    c. i, ii, dan iii

    d. i, ii, dan iv

    Jawaban: C

  30. Pernyataan berikut merupakan sifat dari segi empat:
    (i) Mempunyai dua pasang sisi sama panjang

    (ii) Dua diagonalnya sama panjang dan saling berpotongan di tengah-tengah

    (iii) Keempat sudutnya siku-siku

    Ketiga sifat tersebut merupakan sifat dari…
    a. Belah ketupat

    b. Jajargenjang

    c. Persegi panjang

    d. Trapesium

    Jawaban: C

  31. Rumus untuk mencari keliling persegi adalah
    a. 2 x s

    b. 3 x s

    c. 4 x s

    d. 5 x s

    Jawaban: A

  32. Segitiga sama sisi mempunyai simetri putar …..
    a. Tidak ada

    b. 1

    c. 2

    d. 3

    Jawaban: C

  33. Sebuah persegi luasnya 289 cm²;. Panjang sisinya adalah …..
    a. 16 cm

    c. 18 cm

    b. 17 cm

    d. 19 cm

    Jawaban: B

  34. Bilangan cacah 78 jika ditulis dengan bilangan romawi adalah ….
    a. LXIX

    b. LXXIIX

    c. LIXVIII

    d. LXXVIII

    Jawaban: C

  35. Bilangan yang lebih kecil dari 4 dengan selisih 13 adalah ….
    a. 9

    b. 17

    c. –9

    d. –17

    Jawaban: C

Lani Kaylila

Seorang penulis berita online yang terbiasa bekerja cepat tanpa mengabaikan akurasi. Ia menaruh perhatian pada isu sosial, budaya, dan tren masyarakat. Waktu luangnya ia gunakan untuk membaca buku psikologi, berjalan kaki di taman, dan merawat tanaman hias. Ia percaya bahwa ide terbaik muncul dari ketenangan. Motto: “Ketelitian adalah kunci dari kredibilitas.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *